23 Januari 2012

Sate Babi

Sate babi.....ini makanan yang uenak, yang aku suka. Tapi kalo beli....harganya lumayan......mahal, karena mau puas.....makanya aku buat sendiri. Setengah kilo.....bisa makan puas buat berdua...dan bisa untuk 2x makan.....hahaha......makanya ndutz......:)
Oya, waktu cari-cari resep babi ini, ada beberapa versi bumbu. Namun yang kurasa paling pas bumbunya adalah versi ini, karena rempahnya lengkap, jadi rasanya mantap apalagi kalo didiamkan semalaman di kulkas, bumbunya meresap banget. Dalam resep ini, aku menumis dulu bumbunya. Waktu awal mencoba resep ini, bumbunya langsung aku campur tapi setelah di bakar dan saat sate mulai dingin, aroma bumbunya agak mateh di lidah. Tapi setelah aku tumis, rasanya jadi lebih mantap. Selamat mencoba :)
Bahan
  • 500 gr Daging babi yang mulus/tanpa lemak campur dengan perasan air jeruk nipis (1 buah)
  • 2 butir kemiri goreng sampai kuning
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1ruas jari kunyit
  • 4 bh cabe merah keriting (optional)
  • 8 btr bawang merah
  • 4 btr bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 sdm gula merah yang sudah disisir
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt jinten dihaluskan (optional)
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis
  • Olesan saat membakar : Kecap manis dan lada bubuk dicampur dengan sisa rendaman bumbu halus
Cara membuat :
  • Haluskan semua bumbu, lalu goreng dengan 2-3 sdm minyak goreng sampai matang- kecoklatan dan harum- pakai api kecil, tambahkan kecap asin dan manis dan gula jawa, beri sedikit air, didihkan hingga mengental.
  • Campur irisan daging dengan bumbu, biarkan meresap, simpan semalam dalam lemari es
  • Tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar hingga setengah matang, oleskan dalam bumbu olesan, dan bakar lagi hingga matang.
  • Untuk 25 Tusuk dan sajikan dengan acar

47 komentar:

  1. aduhhhh jadi pengen coba, makasih ya Sis.. resepnya.... kayanya mantappp!!!

    BalasHapus
  2. ngak sabar pengen nyoba buatnya

    BalasHapus
  3. thx yaw resep nya aq dah coba mantap

    BalasHapus
  4. Disate gini tetep aja haram kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak brooo , yang haram itu ambil isteri orang, jelek2 in orang lain ,fitnah orang , maling, makan duit orang tapi gak tau lagi klw kamu masih saudaraan sama babi makanya gak makan saudara kamu sendiri hahahha

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  5. Thanks ya sis, resepnya, lg dicoba, dr aromanya udah kebayang enaknya :p ga sabaran mau nyobain bsk neh (hm...

    BalasHapus
  6. Satenya menggoda banget ;). ijin copas resepnya ya sist. Makasih.

    BalasHapus
  7. @anonim.. ya kalau anda muslim ya haram to.. ya ndak usah dimakan to..:) ini kan cm share resep... aku bikin ah nanti siang.. sayang aku beli kebagian lemaknya, dagingnya abis..huhu...

    BalasHapus
  8. woi kalo haram ga usah liad.aku mau coba ni resep.tp kalo panggang pake fry pan gpp kan.susah kalo pake arang kdg lidinya putus2 kalo bakar kelamaan

    BalasHapus
  9. wow....thanks untuk commentnya......jadi kangen pengen coba resep baru lagi.....:) dan memang asli 'haram' ini sate tapi kalo mau di coba ke ayam juga enak kok dan ngak perlu pake bumbu kacang udah mantap :)

    BalasHapus
  10. hmmm... menggoda , .. ane ikutin deh semua resepnya kecuali dagingnya. sama SAPI aja broooo.. hehehe

    BalasHapus
  11. Tksh resepnya. nyoba ahhh.....
    Kalo resep sate babi manis (ala China)yg pake daging babi giling ada yg bisa share g.... tksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cari resep sate lilit..hanya saja dagingnya di ganti babi

      Hapus
  12. thx resepnya. .
    Rasanya enak banget !
    Top markotop !

    BalasHapus
  13. thx resepnya. .
    Rasanya enak banget !
    Top markotop !

    BalasHapus
  14. Sip...segera dicoba.
    thanks ya, Gbu..

    BalasHapus
  15. Tips : Rendam tusuk sate didalam air sebelum digunakan agar tidak putus/terbakar sewaktu memanggang.

    BalasHapus
  16. Udah aku coba sis, uenak ...sippp

    BalasHapus
  17. dari semua sate, sate babi paling enak :o

    BalasHapus
  18. thanks resepnya, sayang aku ga punya bakaran sate, klo di oven gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbk.Diana,.kalo sate babi aku belum pernah cobain dibakar pakai oven.Tapi memang pernah coba buat ikan bakar di oven...pakai api atas..dan hasilnya bagus..tapi memang ngak ada citarasa asap dari arangya

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  20. Resep mak nyus........ Tq resepnya

    BalasHapus
  21. Sate babi sih haram buat islam , tapi buat agama lain resep ini berguna kaya aku , thx resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul...bisa diganti dengan daging yang lain..misalnya ayam.selamat mencoba

      Hapus
  22. wah, kayaknya enak nih.. jadi mau bikin juga :D tp karena saya muslim, jadi nanti di ganti sama daging ayam, atau sapi saja.. muantabbss..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya..silahkan coba..pakai ayam juga enak... :)

      Hapus
  23. Udah bbrp kali kalo masak sate babi pake resep ini & selalu dpt pujian krn rasanya manteppp :))
    Makasi resepnya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah senang mendengarnya....sama sama :)

      Hapus
  24. Wahhhh jd penasaran nyobain...tq resepnya yaa sis :)

    BalasHapus
  25. Hallo....resepnya oke banget...dan bisanjg untuk jeni daging lsin dan tempe...saya berbagi resep ini dengan teman baik saya yang vegetarian yg berdomisili di Jerman...she loves it...
    salam Debbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Sis Debbie...enjoy the food ya ;)

      Hapus
    2. Kalo sate samcan harus direbus dulu ya dagingnya?

      Hapus
    3. Kalo sate samcan harus direbus dulu ya dagingnya?

      Hapus
  26. Sangat mantabbbb....Suami, mertua, teman2 dan anak2 melahap semua.Trima kasih sudah share Ibu Christina.

    BalasHapus
  27. Baru mau coba resepnya... tapi liat fotonya kayanya uda kebayang enaknya, apalagi bikin sendiri bisa makan sepuasssnyaaa

    BalasHapus