Sate babi.....ini makanan yang uenak, yang aku suka. Tapi kalo beli....harganya lumayan......mahal, karena mau puas.....makanya aku buat sendiri. Setengah kilo.....bisa makan puas buat berdua...dan bisa untuk 2x makan.....hahaha......makanya ndutz......:)
Oya, waktu cari-cari resep babi ini, ada beberapa versi bumbu. Namun yang kurasa paling pas bumbunya adalah versi ini, karena rempahnya lengkap, jadi rasanya mantap apalagi kalo didiamkan semalaman di kulkas, bumbunya meresap banget. Dalam resep ini, aku menumis dulu bumbunya. Waktu awal mencoba resep ini, bumbunya langsung aku campur tapi setelah di bakar dan saat sate mulai dingin, aroma bumbunya agak mateh di lidah. Tapi setelah aku tumis, rasanya jadi lebih mantap. Selamat mencoba :)
- 500 gr Daging babi yang mulus/tanpa lemak campur dengan perasan air jeruk nipis (1 buah)
- 2 butir kemiri goreng sampai kuning
- 1 ruas jari lengkuas
- 1ruas jari kunyit
- 4 bh cabe merah keriting (optional)
- 8 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 sdm gula merah yang sudah disisir
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1/2 sdt jinten dihaluskan (optional)
- 2-3 sdm minyak untuk menumis
- Olesan saat membakar : Kecap manis dan lada bubuk dicampur dengan sisa rendaman bumbu halus
- Haluskan semua bumbu, lalu goreng dengan 2-3 sdm minyak goreng sampai matang- kecoklatan dan harum- pakai api kecil, tambahkan kecap asin dan manis dan gula jawa, beri sedikit air, didihkan hingga mengental.
- Campur irisan daging dengan bumbu, biarkan meresap, simpan semalam dalam lemari es
- Tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar hingga setengah matang, oleskan dalam bumbu olesan, dan bakar lagi hingga matang.
- Untuk 25 Tusuk dan sajikan dengan acar
aduhhhh jadi pengen coba, makasih ya Sis.. resepnya.... kayanya mantappp!!!
BalasHapusngak sabar pengen nyoba buatnya
BalasHapusthx yaw resep nya aq dah coba mantap
BalasHapusseep
BalasHapusDisate gini tetep aja haram kan?
BalasHapusGak brooo , yang haram itu ambil isteri orang, jelek2 in orang lain ,fitnah orang , maling, makan duit orang tapi gak tau lagi klw kamu masih saudaraan sama babi makanya gak makan saudara kamu sendiri hahahha
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusThanks ya sis, resepnya, lg dicoba, dr aromanya udah kebayang enaknya :p ga sabaran mau nyobain bsk neh (hm...
BalasHapus:)
HapusSatenya menggoda banget ;). ijin copas resepnya ya sist. Makasih.
BalasHapusSilahkan :)
Hapus@anonim.. ya kalau anda muslim ya haram to.. ya ndak usah dimakan to..:) ini kan cm share resep... aku bikin ah nanti siang.. sayang aku beli kebagian lemaknya, dagingnya abis..huhu...
BalasHapuswoi kalo haram ga usah liad.aku mau coba ni resep.tp kalo panggang pake fry pan gpp kan.susah kalo pake arang kdg lidinya putus2 kalo bakar kelamaan
BalasHapuswow....thanks untuk commentnya......jadi kangen pengen coba resep baru lagi.....:) dan memang asli 'haram' ini sate tapi kalo mau di coba ke ayam juga enak kok dan ngak perlu pake bumbu kacang udah mantap :)
BalasHapushmmm... menggoda , .. ane ikutin deh semua resepnya kecuali dagingnya. sama SAPI aja broooo.. hehehe
BalasHapusTksh resepnya. nyoba ahhh.....
BalasHapusKalo resep sate babi manis (ala China)yg pake daging babi giling ada yg bisa share g.... tksh
Coba cari resep sate lilit..hanya saja dagingnya di ganti babi
Hapusthx resepnya. .
BalasHapusRasanya enak banget !
Top markotop !
:)
Hapusthx resepnya. .
BalasHapusRasanya enak banget !
Top markotop !
Sip...segera dicoba.
BalasHapusthanks ya, Gbu..
Tips : Rendam tusuk sate didalam air sebelum digunakan agar tidak putus/terbakar sewaktu memanggang.
BalasHapusUdah aku coba sis, uenak ...sippp
BalasHapusdari semua sate, sate babi paling enak :o
BalasHapusBetul....:)
Hapusthanks resepnya, sayang aku ga punya bakaran sate, klo di oven gimana ya?
BalasHapusMbk.Diana,.kalo sate babi aku belum pernah cobain dibakar pakai oven.Tapi memang pernah coba buat ikan bakar di oven...pakai api atas..dan hasilnya bagus..tapi memang ngak ada citarasa asap dari arangya
HapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusResep mak nyus........ Tq resepnya
BalasHapusTerimakasih.GBU
HapusSate babi sih haram buat islam , tapi buat agama lain resep ini berguna kaya aku , thx resepnya
BalasHapusBetul...bisa diganti dengan daging yang lain..misalnya ayam.selamat mencoba
Hapuswah, kayaknya enak nih.. jadi mau bikin juga :D tp karena saya muslim, jadi nanti di ganti sama daging ayam, atau sapi saja.. muantabbss..
BalasHapusIya..silahkan coba..pakai ayam juga enak... :)
HapusUdah bbrp kali kalo masak sate babi pake resep ini & selalu dpt pujian krn rasanya manteppp :))
BalasHapusMakasi resepnya yaa
Wah senang mendengarnya....sama sama :)
HapusMantap surantap
BalasHapusWahhhh jd penasaran nyobain...tq resepnya yaa sis :)
BalasHapusSama-sama..:)
HapusSama-sama..:)
HapusHallo....resepnya oke banget...dan bisanjg untuk jeni daging lsin dan tempe...saya berbagi resep ini dengan teman baik saya yang vegetarian yg berdomisili di Jerman...she loves it...
BalasHapussalam Debbie
Terimakasih Sis Debbie...enjoy the food ya ;)
HapusKalo sate samcan harus direbus dulu ya dagingnya?
HapusKalo sate samcan harus direbus dulu ya dagingnya?
HapusSangat mantabbbb....Suami, mertua, teman2 dan anak2 melahap semua.Trima kasih sudah share Ibu Christina.
BalasHapusJadii ingin mencoba
BalasHapusBaru mau coba resepnya... tapi liat fotonya kayanya uda kebayang enaknya, apalagi bikin sendiri bisa makan sepuasssnyaaa
BalasHapus