Pepes Ikan Mas

08 Juli 2010

Ada acara kantor yaitu memancing, suamiku pulang dan membawa 4 ekor ikan mas ini......biasanya sih aku goreng......kali ini pengen buat sesuatu yang lain.....makanya aku pepes saja.....dan hasilnya yummy lho !!!! rasanya meresap sampai kedagingnya, meskipun langsung di bakar.....:) dan biar ngak ribet ngulek....aku blender saja bumbu-bumbunya.......
Bahan 1:
  • 4 buah ikan mas ukuran sedang, bersihkan, gurat badannya, beri perasan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, biarkan sebentar sementara menyiapkan bumbunya.
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan 2 :

  • 4 buah serai, ambil bagian putihnya saja, geprak
  • 12 lbr daun jeruk purut
  • 3 ikat kemangi, siangi ambil daunnya, cuci bersih
  • 1/2 genggam leunca
  • 5 buah tomat hijau, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt royco sapi

Bumbu di blender:

  • 15 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 2 butir kemiri dan 4-5 cm kunyit, goreng sebentar
  • 2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Siapkan bumbu yang di blender, lalu tumis sampai matang, tambahkan bahan no 2, biarkan hingga uap panasnya hilang, lalu masukkan ikan mas
  2. Ambil daun pisang, bungkus ikan masnya, menjadi 4 bungkus
  3. Kukus sampai ikannya matang, kira-kira 15 menit
  4. Bakar
  5. Hidangkan dengan nasi panas

untuk 4 porsi

0 komentar:

Posting Komentar

Christina's Note Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino