Tumis Daun Pepaya

17 November 2009

Tumis ini memang ada sedikit rasa pahitnya, bagi orang tertentu, termasuk saya hal tsb menambah rasa nikmat dari masakan itu sendiri, seperti halnya pada tumisan pare.
Bahan :
  • 1 ikat daun pepaya rebus, siangi
  • 1 ikat daun singkong siangi, rebus bersama daun pepaya hingga matang, tiriskan
  • 250 santan kental
  • 50 gr teri medan, goreng sampai matang
  • 2 papan petai

Bumbu :
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 12 cabai merah keriting, ptong menurut selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkusa, memarkan
  • gula jawa dan garam secukupnya
Cara membuat :
  • potong-potong daun pepaya dan daun singkong yang telah di rebus
  • Tumis semua bumbu sampai harus, kecuali garam dan garam dan gula jawa
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih
  • Masukkan daun singkong, tambahkan petai, garam dan gula jawa, masak sampai kuah santan mengering
  • Tambahkan Teri, aduk-aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan

Untuk 6 porsi

Tips :

di Jawa, ada cara tertentu untuk menghilangkan rasa pahit dalam daun pepaya, yaitu dengan menambahkan dengan 'tanah lempung'. Karena disini saya tidak menemukannya, maka saya merebus daun singkong dan pepaya hampir bersamaan. Rasa pahit memang berkurang tapi tidak hilang sepenuhnya.

Christina's Note Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino