Bahan :
- ½ ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian, cuci bersih,beri perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar
- 3 buah telur ayam yang sudah direbus
- 500 ml santan kental kental
- 250 ml air
- ½ sdt lada bubuk
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdt asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
-
Tumis bumbu halus, sampai matang
-
Masukkan potongan ayam, bolak balik sampai ayam berubah warna
-
tambahkan 250 ml air, rebus hingga ayam empuk, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, asam, gula jawa
-
Bila ayam sudah empuk, masukkan santan dan lada bubuk. Masak hingga mendidih
-
Cicipi dahulu, tambahkan bumbu bila dirasa perlu
-
Angkat sajikan dengan taburan bawang merah goreng
untuk 3-4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar