OPOR AYAM

15 Desember 2009

Bahan :
  • ½ ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian, cuci bersih,beri perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar
  • 3 buah telur ayam yang sudah direbus
  • 500 ml santan kental kental
  • 250 ml air
  • ½ sdt lada bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus, sampai matang
  • Masukkan potongan ayam, bolak balik sampai ayam berubah warna
  • tambahkan 250 ml air, rebus hingga ayam empuk, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, asam, gula jawa
  • Bila ayam sudah empuk, masukkan santan dan lada bubuk. Masak hingga mendidih
  • Cicipi dahulu, tambahkan bumbu bila dirasa perlu
  • Angkat sajikan dengan taburan bawang merah goreng
untuk 3-4 porsi

0 komentar:

Posting Komentar

Christina's Note Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino