Sup ini idenya dari tom yam sup, rasanya seperti sayur asam hanya saja isinya seafood, dan rempahnya sangat berasa. Bagi yang suka aroma rempah, maka masakan yang satu ini sangat cocok. Tambahan mie/kwetiau ini idenya dari Mam Lucy yang pada suatu pagi, sehabis morning devotion membawa homemade tom yam sup .....sayang saya belum punya resep dari beliau
Bahan :
- 200 gr kwetiau kering, masak sesuai petunjuk yang tertera pada kemasannya
- 6 buah bakso ikan, belah menjadi 2
- 250 gr udang, kupas sisakan ekornya, kerat bagian punggungnya
- 2 ekor cumi kira-kira 150 gr, pakai bagian badannya saja, kupas kulit arinya, potong-potong
- 1300 ml air (kaldu udang) caranya rebus air dengan kupasan kulit udang dan kepalanya sampai mendidih, saring
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, keprak
- 3 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 sdm air asam
- 4 sdm minyak ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong (opsional)
Bumbu Halus
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 buah kemiri sangrai dulu
- 1 sdt terasi sangrai
Cara membuat :
- Rebus bumbu halus dalam air kaldu udang, tambahkan rempah-rempah yang lain, dan garam, gula serta air asamnya
- Cicipi dahulu
- Bila komposisi dirasa sudah pas, masukkan bakso, udang dan cumi, rebus sebentar, angkat
- Cara menyajikan : tata mie yang sudah direbus dalam wadah, kemudian siram dengan sup nya
- Lebih nikmat bila disantap panas-panas
- Bila anda suka rasa yang lebih asam, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis, atau lada bubuk bagi yang suka pedas
untuk 4 porsi