SOTO SAPI ini biasanya saya sajikan dengan 1 sdt kecap manis, bila suka pedas biasanya saya tidak membuat sambal khusus, cukup dengan mengerus cabai rawit yang sudah direbus.
Bahan :
300 gr daging sapi mulus, cacah kasar rebus sampai empuk dengan 1500 ml air
Bumbu Halus :
8 Siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
Tumis bumbu diatas sampai matang, masukkan ke dalam rebusan daging
Bumbu yang lain :
1 ruas jari jahe keprak
2 ruas jari lengkuas keprak
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada halus
Gula secukupnya
Tambahkan bumbu-bumbu ini bersamaan dengan saat memasukkan bumbu halus
75 gr tauge rebus
2 batang daun bawang iris-iris
3 batang seledri iris-iris
6 buah bawang merah, iris-iris dan goreng
1 buah tomat iris-iris
1 buah jeruk nipis potong-potong
Acar timun secukupnya (opsional)